Стоит только раз попробовать влажное бритье, чтобы полюбить его навсегда, но прежде, чем тебе станет доступно такое удовольствие, нужно не только купить опасную бритву или шаветку, но и понять, как бриться помазком. Взбить густую пену сложнее, чем может показаться, да и вся процедура в целом занимает намного больше времени, чем при использовании привычных гелей. С другой стороны, оно действительно того стоит, ведь средства, требующие непосредственного участия в создании, лучше питают кожу, а сам помазок отшелушивает ороговевшие частички эпидермиса и поднимает волоски, делая бритье более эффективным.
Как пользоваться помазком для бритья
Вначале нужно купить помазок. Эта задача тоже требует предварительного изучения, ведь их изготавливают из различного ворса, как натурального, так и искусственного. Выбирать нужно основываясь на типе кожи, причем в некоторых случаях синтетические помазки – более выигрышное решение.
Более подробно об отличиях расскажем в отдельной статье, а сейчас поговорим о том, как ими пользоваться.
Как подготовить помазок к первому использованию
Какой помазок ты бы не выбрал, первым делом положи его в теплую воду на 15 минут. Только не стоит заливать кипятком, дай ему немного остыть иначе ворсинки начнут осыпаться. Замачивание нужно для того, чтобы помазок размягчился. Кстати, не забывай, что он будет постепенно терять жесткость на протяжении первых 10 сеансов бритья. Это нормально. Ежедневная подготовка. Размачивать ворс по полчаса каждое второе утро не нужно. Достаточно оставить его в воде на минуту-две, пока чистишь зубы или умываешься. Дальше можно стряхнуть воду и приступать к замешиванию пены.
Как взбивать пену помазком
Знать, как правильно пользоваться помазком нужно в первую очередь на этапе взбивания пены. Сразу приготовься, что на то, чтобы наловчиться готовить ее за минуту у тебя уйдет пара дней. Поэтому настоятельно рекомендуем отложить первое влажное бритье до выходных. Итак, кроме мыла и крема для бритья тебе нужно будет купить емкость, в которой ты будешь замешивать пену. Лучше если она будет из керамики, которая хорошо сохраняет тепло, но метал и пластик тоже подойдут. Идеальная емкость – глубокая пиала. В ней много пространства для энергичного взбивания помазком и высокие стенки, которые не дадут пене разлететься по всей ванной комнате. Есть специальные чаши из двух частей, которыми пользуются барберы, но на самом деле для эксперимента можно обойтись и пластиковой чашкой. Теперь можно приступать непосредственно к тому, как взбивать пену помазком. В чашу нужно выдавить немного крема. Точное количество зависит от выбранной марки, обычно достаточно шарика 0,5-1 см в диаметре. Далее берем помазок и начинаем мешать круговыми движениями и вертикально опуская его вверх-вниз. Это важно чтобы в смесь попало достаточное количество воздуха. После того как текстура пены станет равномерной можно добавлять к ней воду. Делать это нужно аккуратно и порционно, особенно при недостатке практики. Идеальная консистенция – густая и пышная. Пена, стекающая по стенкам емкости перенасыщена водой, а прилипающая к ним тонким слоем, наоборот, требует добавить влаги. Проще говоря, твоя пена идеальна – если ты можешь как в детстве в ванной придавать ей желаемую форму.
Нанесение пены помазком на лицо.
Нанесение пены — этап бритья, для которого нужен помазок. Зачерпни с его помощью пену и начни круговыми движениями втирать ее в лицо. Ворс поднимет твою щетину, удалит омертвевшие частички кожи и поможет полезным веществам из крема или мыла попасть глубже и распределится равномернее. Дальше зачерпни еще немного и начни наносить пену на лицо как будто кисточкой на холст, после чего можешь бриться.
Так же важно, как подготовить помазок к первому использованию, позаботиться о нем после бритья. Ни в коем случае не оставляй его ворсом вниз в стакане. Во-первых, волоски согнутся как в кисточке, а во-вторых, начнут быстро выпадать. Кроме того, темная и сырая среда – отличное место для размножения грибка и плесени. Сушить помазок нужно или на специальной подставке или поставив ворсом вверх. Кстати, не забудь, хорошо смыть с него остатки пены и аккуратно выжать пальцами.
Комментарии